• Del 30% al 25% se redujo la inseguridad alimentaria en Colombia entre 2022 y 2023, durante el gobierno del Cambio. Según la encuesta realizada a hogares por el Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas, el país bajó de 15,5 a 13 millones de personas en esta situación.
Una reducción del 30% al 25% en la inseguridad alimentaria consiguió Colombia entre 2022 y 2023, en el gobierno del Cambio, según anunció el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas.
La reducción del hambre en Colombia ha sido uno de los grandes ejes del Gobierno del Cambio, lo que se ha traducido en políticas, programas y estrategias para lograr esta meta.
“Colombia es un país que debe y puede gozar de soberanía alimentaria para lograr que el hambre sea cero”, señaló el Presidente Gustavo Petro, en su discurso de posesión el 7 de agosto de 2022.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, “una persona padece inseguridad alimentaria cuando carece de acceso regular a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para un crecimiento y desarrollo normales y para llevar una vida activa y saludable. Esto puede deberse a la falta de disponibilidad de alimentos y/o a la falta de recursos para obtenerlos”.
Entre los programas que desarrolló el Gobierno del Cambio para la reducción del hambre en Colombia se encuentra Renta Ciudadana, destinado principalmente a hogares con jefatura femenina e hijos menores de seis años.
El mejoramiento de la Bienestarina, enriquecida con yuca y sacha inchi, y los incentivos del Gobierno para el incremento de la producción agrícola, son otras estrategias para evitar el desabastecimiento y bajar precios al consumidor.
La medición, realizada a finales de 2023 por el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas señala que dos millones de personas entre 2022 y 2023 superaron la situación de inseguridad alimentaria moderada o severa.
Según la encuesta realizada a hogares, por parte del PMA, el país pasó de 15,5 a 13 millones de personas en esta situación.
Medición
La Evaluación de Seguridad Alimentaria para Población Colombiana recolectó información en 29 departamentos y 133 municipios y analizó patrones de consumo de alimentos, vulnerabilidad económica, estrategias de supervivencia asociadas al consumo y medios de vida. Este estudio fue posible gracias al apoyo de la Cooperación Europea (ECHO).
¿Cómo hizo el PMA la medición?
La medición de la inseguridad alimentaria se realizó a partir del indicador CARI, compuesto por tres dimensiones. La primera tiene que ver con el consumo de alimentos, en la cual se mide la frecuencia con la que los hogares consumen los distintos grupos de alimentos.
La segunda dimensión es la vulnerabilidad económica y para ello se toma el gasto per cápita de los hogares y se contrarresta con la línea de pobreza del Dane.
La tercera dimensión tiene que ver con las estrategias de afrontamiento o supervivencia que son todas las acciones que realizan los hogares para cubrir sus necesidades de alimentación y otras necesidades básicas, tales como como consumir alimentos menos preferidos, disminuir el tamaño de las porciones y reducir el número de comidas al día. En algunos casos, los adultos limitan sus porciones para que los niños y niñas puedan comer, o pasan días sin comer.
Regiones
La Evaluación de Seguridad Alimentaria para Población Colombiana del Programa Mundial de Alimentos evidencia que el departamento con mayor inseguridad alimentaria es La Guajira (59 %), por lo que el Gobierno Nacional viene centrando su atención en desarrollar estrategias reforzadas para este departamento.
Por otro lado, las zonas rurales muestran mayor inseguridad alimentaria (31 %) que las zonas urbanas (24 %) debido a ingresos precarios y a mayor impacto de eventos climáticos extremos. Sin embargo, el número de personas en situación de inseguridad alimentaria sigue siendo más elevado en las zonas urbanas, ya que se concentra mayor población en las ciudades. En el caso del distrito de Bogotá, un millón de personas se encuentran en inseguridad alimentaria, lo que representa el 13 % de la población de la capital.
¿Cuándo y dónde se hizo este estudio?
¿Qué entiende el PMA por inseguridad alimentaria moderada y severa?