Análisis de expertos de Fedegán y cifras del DANE relacionadas con esta temática que es de interés para las familias colombianas y el empresariado nacional.
El experto Óscar Cubillos, director de Planeación y Estudios Económicos de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) -Fondo Nacional de Ganado (FNG), explica los factores relacionados con la variación en el precio de la carne de res en Colombia, de igual forma se revela información oficial del Dane con respecto a las exportaciones de carne y animales vivos.
En enero de 2022 fueron llevados al exterior 52.114 semovientes (USD 35 millones) mientras que en el mismo periodo de 2023 esa cifra cayó a 28.689 animales (USD 22,9 millones). En febrero, la disminución fue aún más grande: solo 4554 bovinos este año 2023 (USD 3,2 millones) frente a 40.602 toretes el año pasado.
Según el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Colombia tiene un hato de 30’027.896 millones de animales, entre bovinos (29’541.913) y bufalinos (485.983). El año pasado, el país exportó 392.965 toretes a Egipto, Arabia Saudita, Jordania y Líbano. Ese volumen representa solo el 1,3 por ciento del total de cabezas de ganado que hay en el territorio nacional.
Todo ha subido: la carne de res, el pollo, el cerdo, la papa, entre otros productos. El país viene de una situación inflacionaria que se explica porque Colombia está saliendo de la pandemia por la covid-19 y empezó una etapa de recuperación económica que tiene subida de precios; la crisis logística y de contenedores desajustó las cadenas de suministro y se generó escasez porque la oferta no se conectó con la demanda; aparte de esto, la guerra de Rusia con Ucrania generó una crisis de oferta de petróleo, fertilizantes y concentrado (ambos países producen maíz y trigo en grandes volúmenes).
Lo que más afecta a los frigoríficos -y de paso a los ganaderos- es la clandestinidad. Este flagelo terminó siendo el más beneficiado con el cierre de plantas de sacrificio que no cumplían los requisitos para funcionar (Ley 1500). Una parte de la carne que se consume en Colombia es sacrificada de manera ilegal. En 2013 fueron faenados 4’100.000 animales y el año pasado fueron 3’200.000 en números redondos. No es que se beneficie menos, es que la clandestinidad se ha fortalecido.
En Colombia se producen unas 850.000 toneladas de carne de res al año y se importan 12.000 ton (solo el 1,4 %). Si el precio de la carne de res en el país es tan elevado -como afirman algunos sectores- estaríamos trayendo esta proteína del exterior y no exportando 43.419 toneladas como en 2022 (o las 56.790 toneladas de 2021 a más de 20 países).